Quem quer pão, Quem quer pão, Quem quer pão
Que tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão gostozinho, gostozinho, gostozinho
Quero mais um
Mais um… (Xuxa)
Hoje é o Dia do Pão, que por sinal coincide com o Dia da Alimentação. E quando se fala em pão, a primeira coisa que vem a cabeça, é o pão francês. Sim, aquele pãozinho quentinho, saindo direto do forno, derretendo a manteiga, vai para a boca com grande prazer.
Mas, o pão é um alimento tão clássico e ao mesmo tempo tão diversificado, que é difícil classificá-lo em um, dois, três tipos… Há sim, uma infinidade de pães, classificados por sabores, temperos, recheios, enfim… Para agradar a todos e qualquer paladar. Além claro, das receitas caseiras com sabor da vovó, da mamãe ou da titia.
Algumas curiosidades sobre o pão francês são os apelidos carinhosos que tem em algumas cidades brasileiras como: na capital Paulista é chamado apenas de “pãozinho”; no interior (Piracicaba e Ribeirão Preto) é conhecido como “filão”; em Minas Gerais é chamado de “pão de sal”; no Sergipe é conhecido como “jacó”; já no Ceará é “carioquinha”; no Pará é “careca”; no Piauí e Manaus é chamado de “massa grossa”; e há também muitas cidades que o denominam “pão de trigo”, até por ser o seu principal ingrediente, o trigo.
Segundo historiadores, o pão já é celebrado há mais de 6 mil anos atrás. No início era produzido com um tipo de trigo bastante inferior, amassado com os pés pelos egípcios e entregue aos povos mais humildes. Já os feitos com trigo mais qualificado, eram destinados aos ricos.
Porém, a data somente foi concretizada pela União Internacional de Padeiros e Afins, em 2000. O pão é considerado um alimento essencial, devido ao alto nível de consumo, da variedade em produção, e versátil no complemento de inúmeras receitas.
As Panificadoras e entidades de todo o País estão em festa pelo “Dia do Pão”. E são muitas as comemorações espalhadas pelo Brasil a fora, como passeios ciclísticos, exposições, doações, degustações, apresentações técnicas, e vai…
O pão é um dos alimentos mais tradicionais da mesa do brasileiro, já que faz parte das principais refeições diárias: café, almoço, jantar. Independente do prato reservado para tal ocasião, está lá o pão para complementar. E também vai muito bem nas comemorações, sejam as festas domésticas feitas pelas famílias no âmbito de seus lares, ou em grandes e refinadas celebrações. Além dos churrascos, na feijoada, aquele lanche caprichado… De baixo custo, o pão realmente não pode faltar e é um clássico que encanta com uma rica combinação de recheios.
Enfim, são muitas degustações de pães, que as estradas da vida nos proporciona. Vamos nos favorecer dos sabores dos pães que o mundo tem a nos oferecer e curtir mais e mais, cada fatia desta delícia.
Agradecei vos o pão nosso de cada dia! Amém!