Culinária Japonesa (washoku) aguça nossos paladares

A culinária japonesa já faz parte da mesa do brasileiro, seja nos restaurantes ou nas apostas que as pessoas fazem em casa imitando essa comida típica do Japão numa incessante busca de saboreá-la. Isso reflete-se desde quando os imigrantes japoneses chegaram ao Brasil no início do século XX, trouxeram junto a culinária japonesa.

 

Os amantes da culinária oriental cresceram em larga escala, e os restaurantes típicos desse cardápio também. Seja em cidades interioranas ou grandes cidades, lá estão eles, prontos para servir e demonstrar a variedade de gostos, paladares e visual, que os atributos dessa comida exótica tem.

Nos centros litorâneos ou nas festas típicas, nas mesas para uma comemoração a dois ou em grupos de familiares ou amigos, a culinária japonesa já faz parte dessas apostas e são muito bem vindas. Afinal, muitos são tão apaixonados que abrem mão de qualquer comida brasileira ou fast food para saborear um bom Sushi ou Sashimi.

Há alguns pratos considerados os mais tradicionais, que são preparados à base de arroz, sopa de misso (pasta de soja), peixes, carnes, tsukemono (picles); molhos como shoyu (molho de soja), mitsuwa (sabor caramelo), wasabi (raíz forte), misso (pasta de soja), karashi (mostarda), mirin e sake (bebida alcoólica a base de arroz) e dashi (caldo de peixe ou carne).

Atualmente, há diversos cursos on-line e práticos para os interessados em aprender os preparos, os temperos, os cortes e formatos da apresentação da culinária japonesa,  que desperta paixões no Brasil.

Bora conhecer alguns dos sabores mais populares da comida japonesa.


Segue algumas definições para melhor entendimento destes pratos típicos:

Sashimi
Fatias finas de peixes ou de frutos do mar crus, consumidos com shoyu (molho de soja) ou wasabi (raíz forte), que além de temperar tem a função bactericida.
Há várias opções de peixes usados para fazer o sashimi como: Maguro (atum), Sake (salmão),Toro (parte nobre do atum), Ika (lula), Tako (polvo), Ebi (camarão ou lagosta), Saba (cavala).

Para tantos, também é levado em conta as variações de cortes, os retangulares e mais grossos geralmente são feitos em carnes macias; cortes diagonais em peixes estreitos; e os finíssimos são perfeitos para as carnes mais firmes.



Sushi

Bolinhos de arroz temperados com vinagre e coberto por uma fatia de peixe cru, misturados com algas ou frutos do mar. Dependendo do formato, recheio e modo preparo recebem diversas denominações. Os mais comuns os de atum, camarão, enguia, lula, polvo e salmão. Pode ser
moldado com a mão ou enrolado.

Temaki
Cones de algas recheados com arroz, peixe cru ou frutos do mar e legumes. O nome quer dizer “enrolado na mão” (Te = mão). A alga marinha do temaki tem que estar bem sequinha e crocante.

Yakisoba
Trata-se de uma variação de macarrão semi-frito na chapa, servido com legumes e molho de shoyu. Costuma ser preparado também com carnes e frutos do mar. Refeição saborosa e equilibrada em que encontramos quase todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Nos sabores, carne, frango, camarão ou mista.

hossomaki

Hossomaki
É o arroz e o recheio envoltos em alga marinha. Hosso quer dizer fino e maki significa “enrolado”, daí, “enrolado fino”. Conforme o recheio usado, o
hossomaki leva um nome diferente:
Tekka maki – de atum
Kapa maki – de pepino
Shake maki – de salmão

Nigiri

Nigiri
Bolinho de arroz em forma alongada coberto com fatias de peixe cru ou ainda polvo e camarões. Sempre preparados à mão sem a ajuda de esterinhas ou formas e apresentados em pares.

Norimaki
Bolinho de arroz enrolado em alga de nori. Este sushi é recheado com omelete, pepino, maionese, abacate, alface, camarões e lulas.

Uramaki

Uramaki
Arroz sobre folha de nori (alga), tiras de peixe ou outros ingredientes, enrolado de forma que o arroz fique na parte externa. Ura quer dizer “fora”. O uramaki normalmente vem com gergelim, que além de enfeitar, dá um sabor especial. Depois é cortado em 6 unidades. O mais conhecido é o uramaki califórnia.

Tempurá

Tempurá
Empanado frito de legumes, carnes ou frutos do mar. O tempurá pode ser feito com vários tipos de peixes, moluscos e vegetais que são envolvidos por uma fina camada de massa e fritos em muito óleo quente. É um dos pratos mais populares no Japão e aqui mesmo, no Brasil. A massa, ou koromô, é feita de farinha, gemas de ovo e água. Os ingredientes são mergulhados na massa. Depois o tempurá é frito em óleo vegetal.


Tempurá de Sorvete
Diferente do tempurá tradicional esta versão doce traz uma mistura de quente e frio com sorvete e massa de panqueca e calda por cima.

Tempura de Frutas Vermelhas

Tempurá de Fruta
Parecido com o Tempurá de Sorvete porém a base é a fruta, normalmente banana.

Gyoza

Gyoza
Pastel de Carne de Porco Frito
Tradicionais pastéis da culinária japonesa recheados com carne de porco temperada ou carne de frango com legumes que apresentam formato característico e são servidos cozidos no vapor ou cozidos e levemente assados em óleo na hora de servir.

Rolinho Primavera

Harumaki  (Rolinho Primavera)
De massa fina e crocante, são uma excelente entrada para qualquer refeição e ainda podem ser servidos como aperitivo a qualquer hora do dia. Há sabores de legumes, carne, frango, camarão com catupiry, queijo; e doces também como chocolate, banana, morango com nutella.

Hot Roll
Sushi empanado e frito, o hot roll é um prato consumido quente. É feito com alga, arroz para sushi, salmão e, no Brasil, com um toque de cream cheese ou mitsuwa (sabor caramelo). O hot roll ingressou com sucesso no cardápio da comida japonesa, mas é importante lembrar que a invenção é brasileira.

Missoshiro

Missoshiro
Sopa de pasta de soja Sopa de peixe à base de soja. Bastante conhecida no Brasil é saboreada numa cumbuca chamada ochawan. Pode ser servida no café da manhã para começar o dia
com muita energia!

Yakitori

Yaikitori (Frango Grelhado)
Temperados com molho de soja (agridoce) e preparados na grelha, assemelham-se a um mini-churrasco pelo seu aspecto dourado e saboroso.

Yakiniko
Carne bovina grelhada
Filé grelhado no espeto com cebola e pimentão temperado no molho de soja com gengibre.

Teppan yakii
Na lista dos pratos quentes, o teppan se parece bem com o estilo de refeição ocidental. Carnes, legumes ou cogumelos preparados na chapa. É uma versão mais “ocidentalizada” do shogun-yaki, prato tradicional em que os ingredientes também são grelhados, porém numa espécie de chapéu de ferro japonês. No caso do teppan, champignon, shitake, shimeji, broto de feijão, camarão, salmão, filé mignon e lula são grelhados na chapa.

Manju

Manju
Dentre os doces típicos japoneses, chamados de wagashi, o manju (bolinho recheado com doce de feijão) é um dos mais populares e apreciados. O ingrediente principal é o de shiroan, uma pasta doce de feijão branco. Aqui no Brasil, essa pasta é facilmente encontrada em casas de produtos japoneses e vem enrolada em pequenas porções.

Moti

Moti
Bolinho feito de arroz. São comidos principalmente no ano novo, pois simboliza a expectativa de felicidade e prosperidade no ano que se inicia.

Udon
Espécie de macarrão grosso e cilíndrico feito de trigo. Em geral, é preparado como um ensopado, com cogumelos e legumes. Detalhe curioso é que a forma de preparo e o sabor do udon varia de acordo com a região japonesa.

Gohan

Gohan
O famoso arroz japonês tem grãos bem curtos para darem a consistência grudenta após o cozimento e facilitar o uso do hashi (os famosos pauzinhos) na hora da refeição.

Robata de Legumes

Robata
É o nome em japonês para os espetinhos de legumes, peixes e carnes feitos na grelha. Eles podem ser comidos puros ou com molhos. Feito em um espeto de madeira, os ingredientes escolhidos são alternados e devem grelhar, no máximo, por cinco minutos de cada lado.

O tempo varia de acordo com a consistência de cada alimento. O yakitori é uma versão da robata feita exclusivamente com frango. O termo yaki significa grelhado e tori é o mesmo que frango. Geralmente, os restaurantes do Japão que servem a robata têm um pequeno balcão na frente de uma churrasqueira e meia dúzia de banquetas. Não são muito luxuosos e lá são frequentados por estudantes e trabalhadores, comparados aos típicos botecos brasileiros.

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