É isso mesmo, uma das 7 guloseimas do mundo tem um dia para chamar de seu, 23 de setembro é o Dia Nacional do Sorvete.
Mas o que faz desse delicioso sabor gelado ser tão cobiçado e garantir a preferência de milhares de pessoas? A resposta não é tão complicada, já que no verão essa sobremesa nos dá aquela refrescada nos dias mais quentes, sem falar dos inúmeros sabores e cores que é possível encontrar no mercado de vendas por aí. E há aqueles que sentem um prazer tão generoso em saborear um sorvete, que não o dispensa nem mesmo no inverno.
A data foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvestes (ABIS) com o intuito de promover as vendas do doce gelado. O dia foi escolhido criteriosamente dando ênfase ao fim do inverno e a entrada na primavera, conciliando dias mais amenos. Assim, também antecede ao verão, que abrange os dias mais quentes, logo tendo no sorvete uma garantia no aumento das vendas e novas expectativas para o setor.
Há muitas histórias sobre a origem do sorvete, porém a mais popular é de que o Imperador Romano Nero (37 d.C – 68 d.C) teria mandado trazer gelo e neve das montanhas para misturar com frutas. Claro que o de princípio, não se compara a diversidade de gostos, sabores e aparência do sorvete que temos atualmente.
O sorvete é bastante consumido puro, como vem da fábrica, ou envolta a inúmeras receitas de sobremesas. Atualmente, há muitas receitas que envolvem o sorvete e sempre deixa um gostinho de quero mais.
Há no comércio três tipos de variações para esse produtinho maravilhoso: o sorvete, o gelato e o sorbet. Bora conhecer um pouquinho mais sobre estas maravilhas.
* o sorvete – sendo o mais popular e é bem parecido com o gelato, porém possui maior quantidade de água e açúcar. A maior quantidade de água refere-se ao armazenamento que deve ser em torno de uma temperatura de -20º e -25º, considerando regiões mais quentes como o Rio de Janeiro, em pleno verão no torno dos 40º. Até porque, no Brasil, o sorvete chegou primeiro ao Rio de Janeiro, ainda na monarquia. No dia 23 de agosto de 1834, Lourenço Fallas inaugurou na corte duas casas que vendiam sorvetes e produtos gelados.
* o gelato – produzido com ingredientes frescos, o gelato está sempre “novinho em folha”. Sua origem é italiana e deve ser armazenado numa temperatura que varia de 12º e 14º. Nos dias atuais é possível encontrar várias gelaterias espalhadas por aí, inclusive nos centros de comércios (shoppings).
* o sorbet – comparado a uma raspadinha já que possui flocos de gelo, o sorbet deve ser armazenado numa temperatura de -20º. O sorbet não leva adição de leite e tem uma validade de apenas 5 dias para o consumo.
Há muitas curiosidades sobre o sorvete, mas uma bem interessante é sobre a “casquinha”, um sorvete bastante popular para os brasileiros. A casquinha caiu no gosto popular em 1904, depois que um imigrante sírio que participava de uma feira de alimentos na Louisiana, Estados Unidos, ficou sem pratos de papel. Para resolver o problema, ele serviu o sorvete em cones feitos de uma massa parecida com o waffle, chamada zalabia. Na mesma época, outros 50 vendedores afirmaram ser os inventores da casquinha pelo mesmo motivo. Uma outra versão diz que o italiano Ítalo Marciony, cansou de ver seus clientes quebrarem os copos de vidro em que servia o produto e optou pelo cone crocante. Enfim, a casquinha veio como uma das delícias diárias para dar aquela refrescada no físico e na alma.
Uma casquinha é bem vinda a qualquer hora, adoça a vida, o paladar, além de refrescar e nos embalar de um belo sabor, sem deixar de lado o equilíbrio para degustá-la.
Eleuza Leal 💛