16 de outubro é o dia de celebrar este gostoso: o “pão”

Quem quer pão, Quem quer pão, Quem quer pão
Que tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão gostozinho, gostozinho, gostozinho
Quero mais um
Mais um
… (Xuxa)

Hoje é o Dia do Pão, que por sinal coincide com o Dia da Alimentação. E quando se fala em pão, a primeira coisa que vem a cabeça, é o pão francês. Sim, aquele pãozinho quentinho, saindo direto do forno, derretendo a manteiga, vai para a boca com grande prazer.

pão francês

Mas, o pão é um alimento tão clássico e ao mesmo tempo tão diversificado, que é difícil classificá-lo em um, dois, três tipos… Há sim, uma infinidade de pães, classificados por sabores, temperos, recheios, enfim… Para agradar a todos e qualquer paladar. Além claro, das receitas caseiras com sabor da vovó, da mamãe ou da titia.



Algumas curiosidades sobre o pão francês são os apelidos carinhosos que tem em algumas cidades brasileiras como: na capital Paulista é chamado apenas de “pãozinho”; no interior (Piracicaba e Ribeirão Preto) é conhecido como “filão”; em Minas Gerais é chamado de “pão de sal”; no Sergipe é conhecido como “jacó”; já no Ceará é “carioquinha”; no Pará é “careca”; no Piauí e Manaus é chamado de “massa grossa”; e há também muitas cidades que o denominam “pão de trigo”, até por ser o seu principal ingrediente, o trigo.

pão de leite

Segundo historiadores, o pão já é celebrado há mais de 6 mil anos atrás. No início era produzido com um tipo de trigo bastante inferior, amassado com os pés pelos egípcios e entregue aos povos mais humildes. Já os feitos com trigo mais qualificado, eram destinados aos ricos.

Porém, a data somente foi concretizada pela União Internacional de Padeiros e Afins, em 2000. O pão é considerado um alimento essencial, devido ao alto nível de consumo, da variedade em produção, e versátil no complemento de inúmeras receitas.

As Panificadoras e entidades de todo o País estão em festa pelo “Dia do Pão”. E são muitas as comemorações espalhadas pelo Brasil a fora, como passeios ciclísticos, exposições, doações, degustações, apresentações técnicas, e vai…

pão de forma

O pão é um dos alimentos mais tradicionais da mesa do brasileiro, já que faz parte das principais refeições diárias: café, almoço, jantar. Independente do prato reservado para tal ocasião, está lá o pão para complementar. E também vai muito bem nas comemorações, sejam as festas domésticas feitas pelas famílias no âmbito de seus lares, ou em grandes e refinadas celebrações. Além dos churrascos, na feijoada, aquele lanche caprichado… De baixo custo, o pão realmente não pode faltar e é um clássico que encanta com uma rica combinação de recheios.


pão sovado

Enfim, são muitas degustações de pães, que as estradas da vida nos proporciona. Vamos nos favorecer dos sabores dos pães que o mundo tem a nos oferecer e curtir mais e mais, cada fatia desta delícia.

Agradecei vos o pão nosso de cada dia! Amém!

lanche no capricho!

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